langue russe langue française

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ ФРАНКО-РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ

Категория: Новости


Дата публикации: 2016-09-27 10:22:00



В среду, 28 сентября на площадке Центра Международной Торговли продолжает свою работу Первый Франко-Российский бизнес-форум. Ключевое событие второго дня – «День регионального сотрудничества», в рамках которого состоится подписание соглашения об экономическом сотрудничестве между Всеобщей Конфедерацией малых и средних предприятий Франции и российскими регионами.

Организатором Первого Франко-Российского бизнес-форума выступила Всеобщая конфедерация средних и малых предприятий Франции (CGPME) – сообщество, объединяющее малый, средний и крупный бизнес этой страны. Соорганизатором с российской стороны стала Группа компаний «ИНКОННЕКТ».

Мероприятие  проходит при поддержке Правительства Москвы, Центра Международной торговли, Торгово-промышленной палаты РФ, МОО «Московская ассоциация предпринимателей».

В рамках первого дня, французские представители встретились с российскими экспертами.  Во встречи приняли участие  Дмитрий Ленивцев,   эксперт  Ассоциации «Некоммерческое партнерство Содействие развитию внешне-экономической деятельностью»; Дмитрий Чернов,  эксперт Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса; Андрей Федотов, эксперт компании ООО «Бизнес-Лоджик»;  Анна Борщ,  адвокат при Лионской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук. Каждый из экспертов в рамках своего выступления рассказал коллегам из Франции о возможностях, перспективах и условиях выхода на российский рынок.

Затем состоялась официальная церемония открытия Первого Франко-Российского бизнес-форума. С приветственным словом к участникам обратилась генеральный директор Группы компаний «ИНКОННЕКТ», соорганизатора Всеобщей Конфедерации малых и средних предприятий Франции,  Татьяна Садофьева. Она подчеркнула важность укрепления и развития сотрудничества деловых кругов двух стран для расширения делового партнерства во всех сферах экономики и затем предоставила слово для приветствия Первому заместителю руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорю Ткачу. По поручению Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергея Черёмина,  И. Ткач поздравил всех участников бизнес-форума с началом работы и напомнил, что Москва и Париж являются давними партнерами с  прочными традициями сотрудничества. Первый Франко-Российский бизнес-форум является продолжением этих  традиций.

Президент Всеобщей конфедерации малых и средних предприятий Франции господин Франсуа Тьюрка, прежде всего, поблагодарил российскую сторону в лице Татьяны  Садофьевой с прекрасной организацией мероприятия и сказал великолепные слова: «Для того, чтобы совершать великие дела, надо быть вместе. Именно поэтому мы сегодня рядом с вами!», - чем вызвал бурные аплодисменты в зале.

Заместитель Директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Сергей Красильников во время своего выступления подчеркнул, что «сейчас постепенно созревают условия для того, чтобы наше когда-то активное сотрудничество восстановилось в полном объеме и проведение Первого Франко-Российского бизнес-форума это подтверждает».

«Мы очень надеемся на отмену санкций в будущем. Именно поэтому я сегодня нахожусь здесь!» - оптимистично заявил на церемонии открытия  вице-президент регионального совета Овернь-Рона-Альпы,  депутат  Генеральной Ассамблеи Франции Филиппу Мёнье.   

Заместитель Губернатора Калужской области при Правительстве Российской Федерации Владимир Потемкин также подчеркнул значение бизнес-форума, особенно в части межрегионального сотрудничества: 28 сентября состоится подписание между Торгово-промышленной палатой Калужской области и Всеобщей конфедерацией малых и средних предприятий Франции в рамках «Дня межрегионального сотрудничества». 

Торговый Советник, глава представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в России господин Пиьерик Бонар передал участникам слова приветствия от Посла Франции в России и подчеркнул, что «Первый Франко-Российский бизнес-форум вписывается в контекст быстро развивающихся отношений между Францией и Россией».

«Уверены, что форум будет способствовать росту контактов, и станет одним из действенных инструментов для создания благоприятных контактов, из которых формируется двусторонние экономические, а также  политические и гуманитарные связи. Тесная кооперация в различных сферах экономического сотрудничества имеет значительный потенциал и в то же время отвечает долгосрочным интересам наших стран», - сказал во время своего выступления Старший Советник Департамента международных организаций Министерства иностранных дел России Сергей  Галактионов.

Президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок выразил уверенность, что «франко-российские отношения выйдут на более высокий уровень».

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Виктор Семенов обратился к участникам бизнес-форума тоже очень эмоционально: «Добро пожаловать, а Торгово-Промышленная палата  сделает все  для того, чтобы любая добрая инициатива России была поддержана нашим бизнес-сообществом. Удачных контактов и хороших контрактов»!

Успехов участникам бизнес-форума пожелал  и Советник генерального директора Центра международной торговли Александр Рыбаков, при этом подчеркнув: «Участники бизнес-форума с российской и с французской стороны – это предприниматели. А ваша предпринимательская инициатива способна сделать очень многое. Успехов вам!».

После церемонии открытия состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Всеобщей конфедерацией средних и малых предприятий Франции и Московской ассоциацией предпринимателей. С французской стороны Соглашение подписал Президент конфедерации Франсуа Тьюрка, с российской стороны –  президент МАП Андрей Поденок. 

Площадка бизнес-форума объединила бизнесменов двух стран для установления прямых контактов по развитию делового партнерства в формате B2B-встреч. Со стороны организаторов была проделана большая работа по поиску и отбору российских партнеров для 32 французских компаний. От России интерес к участию в форуме подтвердили 500  компаний из таких сфер деятельности, как   строительство, энергетика, промышленное оборудование, медицина, агропромышленный комплекс, IT-технологии, транспорт, экология, туризм и других.

Для удобства назначения B2B-встреч в режиме он-лайн для участников было предусмотрено специальное мобильное приложение 2Meet, которое позволит им эффективно планировать свой график встреч.

Общение между французскими и российскими предпринимателями проходило в атмосфере профессиональной заинтересованности и конструктивного обсуждения. В целом –  обстановка бизнес-форума отличалась искренней доброжелательностью.   Первый день работы форума прошел на высокой ноте не только делового, но и дружеского общения.

К Первому Франко-Российского бизнес-форуму было проявлено большое внимание со стороны российских и французских средств массовой информации. Более 80 журналистов, представляющих печатные издания, радио- и телеканалы освещали открытие форума и пресс-конференцию, в которой приняли участие Президент  Всеобщей конфедерации средних и малых предприятий Франции (CGPME)   Франсуа Тьюрка; вице-президент регионального совета Овернь-Рона-Альпы   Филипп Мёнье;  Директор компании SNCF  Бернар Ривалта;  Президент французского кластера PIC Жакоб Жорж;  Советник генерального директора Центра международной торговли Александр Михайлович Рыбаков; Генеральный      директор ООО «Группы компаний ИНКОННЕКТ» Татьяна Вячеславовна Садофьева, соорганизатор  Всеобщей Конфедерации средних и малых предприятий Франции с российской стороны; Заместитель Губернатора Калужской области, Правительстве Российской Федерации Владимир Васильевич Потемкин.